Бандар-Сери-Бегаван

Бандар-Сери-Бегаван

12.01.2019 0 Автор de1337ed

В прошлый раз был общий пост про Бруней. Теперь же собираюсь конкретнее рассказать про два города, по сути, слившихся в один: про столицу, Бандар-Сери-Бегаван, и про деревню на воде Кампонг-Айер. Сегодня будет столица.

«Большое поле» — место проведения всяких военных парадов и церемоний награждения. Просто кусок газона посреди города, который закрыт 364 дня в году.

Большая часть БСБ выглядит достаточно скучно. Это, например, главная улица города. Представляете себе, как там уныло на окраинах?

Улица султана Омара Али Сайфуддина

По нелепой случайности, в Брунее есть нефть. Поэтому центр столицы султаната выглядит так, как будто ты впервые игрешь в SimCity и ввёл чит-код на бесконечные деньги

В Брунее не так давно отстроили своё «Зарядье», и тоже прямо в центре столицы

Как похорошел Бандар-Сери-Бегаван при Сергее Семёновиче Болкиахе!

Его отстроили так недавно, что оно есть ещё не на всех картах: вот, сравните гуглокарты и openstreetmaps

А под новым широким и красивым пешеходным мостом догнивает жизненно необходимая тропинка для жителей деревни Tamoi

Ну не то что бы догнивает, ходить можно, но стрёмно это. И некоторые доски уже реально провалились.

-Эй, а что это у тебя на всех фотках только одна какая-то мечеть, там что, больше ничего интересного нет?
-Ээ…ну да

Это — мечеть Омара Али Сайфуддина. Сердце и нулевой километр Бандар-Сери-Бегавана, да и Брунея вообще. Такой своеобразный «Кремль»

В Брунее есть традиция — каждый султан строит мечеть имени Себя, да так, чтобы роскошнее предыдущих. Вот 28-ой султан (предыдущий, при котором и нашли нефть) решил не мелочиться, да и отгрохал монументальную постройку прямо в центре столицы.

Для неверных двери мечети открыты несколько часов в день, да и то не всегда.

Часы работы мечети Омара Али Сайфуддина

И то, только халяльно облачившись, только на маленький загончик у входа и без возможности сделать фото. Но я не был бы собой, если бы не попытался. Поэтому стоял и как идиот с полувысунутым из кармана телефоном и вёл слепую серийную съёмку в надежде, что хоть один кадр да будет нормальным.

Не знаю, чем уж мы заслужили снихсождение, но смотритель разрешил всё-таки сделать нормальные фото нам и полякам, несмотря на запрет на входе. Так что вот, смотрите, эксклюзив:

Интерьер главного зала мечети Омара Али Сайфуддина

Видите, какая уникальная мечеть?
.
.
.
.
.
Вот и я в недоумении, чего тут скрывать

Что там дальше интересного? Не поверите, снова мечеть. 29-го султана, Хассана Болкиаха. Не так в центре, но ещё роскошнее и эпичнее.

Двор мечети Хасана Болкиаха

Уж не знаю, специальный ли это замысел, но вокруг мечети насажали столько деревьев, что сфотографировать её полностью вблизи невозможно.

Только по частям.

Эскалатор? На случай шаббата?

Несмотря на наш халяльный внешний вид, внутрь нас не пустили. Здесь тоже не так много времени для свободного свободного посещения, и эти часы пересекаются с центральной мечетью! Так что если за короткие пару дней захочется посетить обе мечети, то придётся поднапрячься и побегать.

И нет, я не говорю, что на Бандар-Сери-Бегаван нужно больше времени. Но если есть цель посетить обе султанские мечети, то для этого придётся поднапрячься.

Абориген, ответственный за впуск неверных, сильно сожалел, но правила есть правила. Зато согласился подбросить нас обратно в центр Бандар-Сери-Бегавана. С учётом расстояний и погоды, это было предложение, от которого нельзя отказаться

Возможно, самые высокие здания Брунея

Да, это всё ещё Бандар-Сери-Бегаван. Посмотрите хотя бы на эту доступную городскую среду:

Знаете, что ещё общего у брунейских и российских городов? Культ Торгового Центра. Наверное, третья по пафосности постройка в БСБ — торговый центр. Да не просто торговый центр, а Торговый Центр Имени Султана Хасана Болкиаха. Я не шучу, так и называется

Торговый центр имени действующего султана. Абсурд!

Представляет из себя две независимые аккуратные постройки. В левой — еда и магазины, а в правой — офисы. Разделение условное. Находится эта точка притяжения прямо напротив мечети Омара Али Сайфуддина. И это настолько градообразующая постройка, что в ней даже находятся несколько посольств других государств!
О, кстати, на втором этаже левой постройки находится очень неплохой хипстерский сувенирный магазин.

Конечно, места более роскошного нельзя было придумать: с одной стороны местный «кремль», а с другой — река

Ещё, как и в России, бросается в глаза обилие религиозных учреждений. Вернее, нет, даже не так: скорее, проникновение религии в различные аспекты жизни. Например, ни одно серьёзное здание не обойдётся без своего минарета. Выглядит странно. Вот, например, министерство шариата:

А это уже министерство юстиции

А у этой постройки уже нет минарета. Потому что это не министерство и не мечеть. Это музей.

Музеи я не очень люблю. Только если концептуальные и бесплатные. Один из таких есть в БСБ: музей королевских регалий. Нынешний султан ещё при жизни воздвиг музей имени Себя

Но вроде в последний момент взыграла какая-то скромность, и тематику музея решили сузить: там, в основном, выставлены подарки и ордена от представителей других государств.
Это такой музей программы «Поле чудес», только в государственном масштабе. По какой-то неведомой причине, фотографировать внутри тоже нельзя. Настолько нельзя, что все вещи (включая телефоны!) просят сдать в камеры хранения. Как и везде в Брунее, султан лично бдит со стены:

Не сказать бы, что там есть что-то совсем интересное…Ну куча побрякушек в витринах. Кое-какие с национальным колоритом стран-дарителей. Забавно было рассматривать подарки от ближайших стран. Гораздо эпичнее выглядит зал с реконструкцией какого-то юбилея коронации. Впрочем, фото нет, так что придётся либо поверить мне на слово, либо посмотреть самому 🙂

Но не всё так плохо, фотографировать можно в одном зале при входе. Он, конечно, гораздо скучнее, чем всё остальное, но масштаб прочувствовать можно.

Напомню, в этой стране живёт 430.000 человек, а площадь — как две Москвы. Так это всё выглядит эпичнее

Вот такой он, Бандар-Сери-Бегаван, — город, отстроенный в ручном режиме, без генпланов и урбанистики