Общие впечатления про Саудовскую Аравию

Общие впечатления про Саудовскую Аравию

В этой небольшой заметке будут хаотичные наблюдения разной степени полезности о Саудовской Аравии. Может, кому-то они помогут спланировать поездку, а может, будут просто интересны. Некоторые из них я уже излагал в разных соцсетях, а теперь объединил их в одном посте.

Саудовская Аравия — совершенно обычная страна

Очень абстрактный и общий пункт, но он задаёт тон всей заметке. Саудовская Аравия — это не какой-то замкнутый лагерь, живущий в изоляции. Здесь работают всё те же международные платёжные системы, сети отелей, сети фастфуда, сети кофеен, Uber и всё такое. По улицам ходят такие же люди с двумя руками и ногами.

Короче, неподготовленный человек с самыми базовыми скиллами поездок за границу здесь не потеряется.

В целом, это Саудовская Аравия напомнила мне бедные окраины Дубая или Шарджи. Не очень комфортно, но жить можно.

Здесь не смотрят на иностранцев как на марсиан

Несмотря на то, что первые официальные туристы появились в Саудовской Аравии лишь 1,5 месяца назад, к иностранцам здесь привыкли. Поток гастарбайтеров, паломников и инженеров-экспатов сделали саудитов толерантными к непохожим на себя людям. Так что вовсе не обязательно с порога облачать себя в джелабу/никаб. Достаточно просто прилично выглядеть.

Иными словами, вы едва ли почувствуете к себе повышенное внимание.

Более того, местные практически во всех сферах сносно говорят по-английски. Разве что вставляют характерные исламские междометия, но их смысл интуитивно понятен.

Без знания арабского норм

Как я уже говорил, местные обычно говорят на английском. Плохо, зато почти все. Это лучше, чем хорошо, но единицы.

Но больше всего меня удивило другое. Практически любая надпись на арабском дублируется на английском. Дорожные знаки, объявления и таблички, меню и надписи на продуктах… Ладно, пара исключений есть. Совсем маргинальные жральни с четырьмя пластиковыми стульями меню на английский всё же не дублируют, хотя, может, оно и к лучшему

Единственное, если соберётесь брать машину — лучше выучить арабские цифры. Некоторые знаки ограничения скорости не дублируют на привычные нам цифры. Но там всё просто.

По городам Саудовской Аравии вполне можно гулять. Но…

Я слышал много мнений о том, что города Саудовской Аравии абсолютно не приспособлены для пешеходов. В этом есть доля правды. Но лишь доля.

Во-первых, все зависит от города. В Джидде и Даммаме, например, есть даже приподнятые пешеходные переходы. Правда, гулять там вне набережной или старого города всё равно неприятно. Зато водители в этих городах реально пропускают пешеходов. Нам это кажется нормальным, но после Эр-Рияда это мне казалось чем-то невероятным

А вот Эр-Рияд…страшный сон Варламова. Город широкими шоссе поделён на квадраты и имеет гигантские масштабы. Главная улица города имеет 14 (!) полос, перебежать её просто невозможно, а пешеходные переходы встречаются лишь раз в 2 км. При этом, город захлёбывается в дичайших пробках.

Но вот что общего у всех Аравийских городов — отвратительные тротуары. Каждые 50 метров меняется ширина тротуара, высота, тип поверхности. Периодически тротуар прерывается столбом, гидрантом, или, что более вероятно, припаркованной машиной. Поэтому зачастую более приятно идти по проезжей части, если речь о маленьких улицах.

Города Саудовской Аравии огромные

Это неприятный нюанс, который всегда надо держать в голове. В который раз уже попадаюсь. Смотришь на карту города: «О, вроде это совсем рядом со мной, два квартала, сейчас быстро дойду» Ха! 2 квартала будут длиться километра полтора.

Когда я только начал планировать поездку по Саудовской Аравии, я выбрал неплохое жильё на юге города. На всякий случай заранее проверил, сколько будет стоить Убер из аэропорта. И офигел. Нет, не от цены. А от расстояния. 60 чёртовых километров! Из аэропорта в город!

Короче, я не знаю, что это за когнитивные искажение, но города Саудовской Аравии на карте выглядят гораздо меньше, чем они есть на самом деле. И аэропорты очень далеко от города.

Вдобавок к этому, всё более-менее интересное раскидано по разным частям города и не сгруппировано в какие-то кластеры.

С регулярными молитвами тоже всё не так однозначно

Пять раз в день сунниты молятся. В Саудовской Аравии молиться — это особенно важно, здесь всё государство построено на шариате. Поэтому пять раз в день всё закрывается. Кафе, магазины, торговые центры, даже вот тот киоск с кофе. Чёткой длительности перерыва не существует. 20-40 минут, по моим наблюдениям. Чтобы примерно прогнозировать время начала молитвы, я поставил специальное приложение. Таких много в AppStore и GooglePlay.

Но вот байки о том, что города вымирают на время молитвы — всё же байки. Полиция никого не гонит в мечети. По улицам ходят люди и ездят машины. Некоторые местные даже отлынивают или предпочитают поспать в тени на стуле. Так что специально прятаться не стоит. Надо просто иметь в виду, что на полчасика 4 раза в день всё будет закрыто. Почему 4, а не 5? Ну потому что одна из молитв (фаджр) приходится на ранее утро, и, скорее всего, вы в это время будете спать.

Много мусора

Картина, характерная для бедных стран с пакетами и стаканчиками вдоль присуща и Саудовской Аравии. Свинячат они будь здоров. И это именно национальная черта: в самолёте даже после короткого внутреннего рейса остаётся знатный срач.

А ещё этой локальной экологической катастрофе способствует то, что во всех магазинах покупки пакуют в бесплатный полиэтиленовые пакеты. Иногда этих пакетов дают даже с избытком.

Бюджетного жилья практически нет

Хостелы и небольшие одноместные номера здесь не в почёте. Может, парочка в больших городах найдётся, но обычно их нет.

Зато почти все остальные номера в частных отелях — почти полноценные квартиры. То, у нас привыкли называть сьютами.

То есть, «среднему классу» здесь будет даже лучше. Но вот бэкпекерам придётся тяжеловато. Говорят, здесь прекрасный каучсёрфинг, но это уже другая грань.

И о правах женщин

Да, все женщины в Саудовской Аравии укутаны абайи. И довольно много — в никабы. В Джидде и Даммаме даже можно было встретить женщин без хиджаба.

Но слухи о том, что без сопровождения мужчины выходить нельзя — это слухи. Часто можно встретить и одиноко ходящих женщин, и компанию подруг.

Свежеполученным правом на вождение автомобиля аравийки тоже активно пользуются.

Не поймите меня неправильно, с правами женщин тут ещё работы непочатый край. Но порядки тут не такие людоедские, как о них говорят.

Везде воняет духами

Нещадно душатся все: и женщины, и мужчины. Половину торгового центра могут занимать магазины со всякими вонючими штуками.

Тут как будто в каждом квартале воткнут вонючий Lush.

Всё очень медленно

Если в каком либо действии задействован араб — то надо закладывать на это действие максимально времени. Nuff said.

Это всё, что с ходу пришло в голову. Дальше планирую написать отдельно о каждом городе и об особенностях внутренних перелётов.