Отель «Пальмира». Баальбек, Ливан

Отель «Пальмира». Баальбек, Ливан
Отель «Пальмира», Баальбек, Ливан

Есть отели комфортные и роскошные. Есть отели знаковые, которые видели историю. А есть отели легендарные, которые видели и принимали у себя не одну историю, а целые эпохи. Отель «Пальмира» в Баальбеке – как раз из таких.

Он не закрывался ни на день за 150 лет: ни в 4 войны, ни в несколько эпидеми. В нём была подписана историческая демаркация одной из границ Ближнего Востока (а на Ближнем Востоке с этим сложно!). В нём два раза в двух войнах находился штаб войск. Если перечислить всех гостей этого отеля, то это будет похоже на вымысел. В разное время здесь останавливались: Ататюрк, Бунин, Шарль де Голль, Эйнштейн, Черчилль, Фицджеральд (которая Эмма), Пикассо, изгнанный персидский шах Реза Пехлеви, Луи Армстронг, кайзер Вильгельм II, Нина Симон, король Бельгии Леопольд и даже единственная императрица Эфиопии Заудиту.

Отель «Пальмира», Баальбек, Ливан

Что в этом отеле такого особенного? Почему они там все оказались? В каких условиях они жили тогда, и как эти комнаты выглядят сегодня?

О ночи в таком легендарном отеле – сегодняшний большой пост.

История

Баальбек, а вместе с ним и «Пальмира» сейчас находятся на территории современного Ливана. Но до образования современного Ливана тут было другое государство: Ливан под управление Французского мандата. До этого Баальбек входил в объединённый Французский Мандат Лиги Наций в Сирии и Ливане. А до него Баальбек находился в составе вилаята Байрут внутри Османской Империи. И вот, ещё аж 4 (!) государства назад, 1874 году, православный греческий бизнесмен из Константинополя открывает «Пальмиру». Как православные греки оказались на периферии Османской Империи – отдельная большая тема. Но тем не менее, он там оказался. И надо сказать, его чутьё было невероятно развито. До первых раскопок храмов Баальбека – ещё 24 года. В момент открытия отеля «Пальмира» храмы Баальбека едва проступали под слоями песка и пыли.

Но Баальбек тогда был важен другим. Город этот находится в долине Бекаа. Через долину Бекаа проходил важный сухопутный маршрут из Константинополя в Палестину, Египет и Хиджаз. «Пальмира» изначально задумывалась как придорожный мотель, хоть и высокого класса. И, в принципе, отель мог быть построен на любом другом участке вдоль огромной дороги. Но близость к развалинам сделала своё – бизнесмен нашёл практически идеальную ровную площадку там, где «Пальмира» и стоит сегодня. Эта площадка, как покажут более поздние исследования, была фундаментом старого римского театра. С этого момента отель был обречён на успех.

Около 20 лет «Пальмира» и была мотелем. Пока в ней не остановился кайзер Германии Вильгельм II по пути в Иерусалим. Тот заметил едва проступающие древние руины и бесславное отношение местных к ним. Договорился с османским султаном, и уже через месяц немецкими археологами были начаты раскопки.

Палатки немецких реставраторов в Баальбеке

Раскопки длятся всего 5 лет: безумно мало для такого комплекса. Но этого было достаточно, чтобы разносить слух о новом чуде света по европейской аристократии.

В 1907-м году в «Пальмиру» заселяется Иван Бунин. Для Бунина это первое из путешествий, что он проведёт в ближайшие 10 лет. Тут он пишет «Храм Солнца» и в принципе учится работать в дороге.

Впрочем, Пальмира становится туристическим спотом ненадолго. Вскоре случается Первая Мировая, и её используют как штаб войска Османской Империи. После Первой Мировой над Левантом устанавливается протекторат Франции, и межвоенное время становится периодом прибытия статусных гостей из Франции. Во Вторую Мировую «Пальмира» становится штабом британских войск в Сирии; так тут появляется Черчилль.

И, наконец, после двух мировых войн «Пальмира» уже известна как место особенное. Ещё не легендарное, но уже особенное. Паровоз хайпа уже не остановить. Всё более известные постояльцы едут в отель, известность которому дали предыдущие гости с такой же мотивацией. Между Второй Мировой и Гражданской войной в Ливане проходило золотое время «Пальмиры».

Наконец, 50 лет назад началась Гражданская война в Ливане, во время которой отель постепенно деградировал. Стране было не до туризма. Долина Бекаа из транспортной магистрали превратилась в комфортное убежище для «Хезболлы» и их промыслов. А в Иерусалим и Каир появились более доступные воздушные маршруты.

Что осталось от былой славы? Сейчас и посмотрим

Бронирование номера в отеле «Пальмира» в Баальбеке

Сегодня забронировать отель «Пальмира» через букинг или какие-то иные агрегаторы невозможно. Ео там просто нет.

Для бронирования надо связываться с отелем напрямую. Но и на сайте нет онлайн-бронирования: сайт предлагает написать e-mail или позвонить в Ливан и бронировать по телефону. Однако, по e-mail меня проигнорировали.

Сайт отеля «Пальмира»

Помимо этого, у отеля есть Инстаграм, где можно попытаться забронировать жильё в директе. Но мне отвечали очень медленно, а в итоге вообще загоустили. Ещё есть Facebook, но его я расчехляю только в экстренных случаях.

К счастью, я догадался попробовать написать по контактному номеру телефона на WhatsApp. Мне достаточно быстро ответили с ценами и списком доступных номеров.

Цены на номера в отеле «Пальмира» сейчас такие:

- Standard Garden View: $75
- Standard Temple View: $100
- Suite Temple View: $110

После короткой переписки мне подтвердили бронь. Были доступны все интересующие меня даты. Цены были плоскими на протяжении всего календаря.

Расположение

Баальбек находится в трёх часах езды от Бейрута. От Бейрута и моря долина Бекаа отделена горным массивом, а сам Баальбек находится на высоте километра от уровня моря. Так что климат здесь уже не средиземноморский, а уже вполне континентальный. Это обстоятельство ещё выстрелит по ходу рассказа.

Пропустить «Пальмиру» невозможно. Она находится прямо возле конечной остановки маршруток из Бейрута. Прямо на главной дороге.

Вот расположение отеля Пальмира на карте:

Фундаментальное кирпичное здание заметно выделяется среди прочей разрухи Баальбека.

Фасад отеля «Пальмира» в Баальбеке

Здание выглядит полузаброшенным из-за хаотичного плюща, закрытых ставней и отвалившихся буков с вывески. Впрочем, на нём уцелели стёкла, а то уже очень хорошо по меркам современного Ливана!

Регистрация

Я прибыл в отель ровно в полдень, и мне не отказали в заселении раньше...раньше какого времени, кстати? Я привык, что стандартное время чекина – 14-15 часов. Когда я не уверен, то смотрю в подтверждение бронирования.

Но в случае с «Пальмирой» никакого файла подтверждения бронирования нет: это практически устное «окей» в WhatsApp. Короче, чёткого времени заезда в «Пальмиру» нет. И по моему опыту, в 12 уже заселяют.

Меня встретила сотрудница отеля Мира и проводила до стойки регистрации

Мира живёт на первом этаже и постоянно на виду.

Ладно, стойки регистрации в Пальмире нет. Чекин проходит в отдельном кабинете, что находится сразу слева после входа в здание.

Тут меня уже встретил управляющий Жорж. Ещё до взгляда в документы он меня узнал, вспомнил категорию номера, количество ночей и предложил присесть на время оформления формальностей.

При чекине надо было заполнить подробную анкету, в которой были вопросы о профессии и о родителях. Штош. Вряд ли это кто-то проверит, так что ответы я просто их выдумал.

Весь процесс занял минут 5-7. В это время я осматривал винтажные детальки кабинета

Когда формальности были улажены, мне сказали, что номер надо подождать ещё 5-10 минут. И предложили чаю на террасе.

Терраса эта находится на самом верхнем этаже и имеет вид на весь сок Баальбека. Но мы на на неё ещё посмотрим подробно во время описания общих зон отеля.

Спустя 7 минут мне действительно принесли ключ от моего сьюта №43

Комната

Мой Temple View suite находился там же, на верхнем, третьем этаже. Буквально соседняя дверь от выхода на террасу. Сьют этот сосотоит из 5 отдельных зон:

  • Прихожая
  • Ванная
  • Спальня
  • Пред-балкон
  • Балкон

Прихожая достаточно формальная: это просто пятачок метр на метр с лилипутским стулом непонятного назначения (как измельчали стулья для куколдов в отелях!)

Тут же в прихожей висит достаточно крупное зеркало. Из прихожей можно пройти в спальню или в ванну. Начнём со спальни.

Для стен сьюта выбрали небанальный красный цвет.

Спальня в отеле «Пальмира»

Мебель достаточно олдскульная: кровати похожи на латунные, а всякие столики и подставка для чемоданов – их тяжёлой древесины

В спальне есть ещё одно небольшое зеркало и столик. В номере ждут бутылка воды, пульт от кондиционера и довольно бесполезная бумажка про сам отель.

Наконец, в одну из стен вмонтирован небольшой шкаф. У него на дверях есть ещё одно зеркало, но расположен он не очень удобно

Такая незамысловатая спальня. Не ждите приколов уровня W.

На противоположной от шкафа стороне спальни – дверь в...кхм...как это правильно назвать? Предбалконник? Короче, в какую-то небольшую комнату перед выходом на балкон

Temple View Suite в отеле «Пальмира»

Мне не очень понятно, назначение этой комнаты в стиле «хаотичное барокко». Разве что пить чай и смотреть на храм Юпитера.

Окна и балконные двери в номере старые, деревянные. Они хорошо продуваются, и в ноябре в номере было очень холодно. Отопление включали только в момент заселения. Спать приходилось под двумя одеялами. Помните, в начале я говорил, что в Баальбеке континентальный климат? Вот. Ночью в ноябре температура опускается до +5, и пусть солнце на кадрах вас не обманывает. Без отопления так жить tyazhelowato.

Но вид отличный, да

Temple View Suite в отеле «Пальмира»

Наконец, с предбалконника можно выйти на миниатюрный балкон. Это не балкон в привычном смысле, а скорее «французский балкон» – небольшой парапет, куда едва поместится стул. Собственно, мебели никакой на самом балконе нет.

Балкон в Temple View Suite в отеле «Пальмира»

А вообще, этот парапет не висит в воздухе. Он – продолжение крыши второго этажа.

С «балкона» через угол можно выйти на крышу, и в итоге оказаться на террасе, где я ждал своего номера

Терраса в отеле «Пальмира»

Да, вот эти окна по правую руку от террасы – окна моего Temple View Suite.

Странная планировка. Я бы снёс к чертям этот огромный предбалконник и устроил бы там террасу с лежаком, зонтиком и всякой мебелью по мелочи. Но стену, которая отделяет террасу приватную от крыши общей я бы оставил. Заодно был бы вид с кровати с прямо на храм Юпитера.

С крыши и общей террасы можно снова вернуться в номер

Ванна в сьюте отеля «Пальмира»

Теперь пойдём их прихожей в ванну.

Она на первый взгляд просторная и даже чистая

Впрочем, пользоваться её невозможно. В «Пальмире»...нет горячей воды! Вернее, по запросу-то мне её включили. Но лишь где-то на час. А базово её нет.

Напор воды адекватный, но всё же слабее, чем мы привыкли

Нет в номере и никаких аксессуаров кроме брутального куска мыла. Ни в больших диспенсерах, ни в маленьких бутылочках, вообще ничего. Нет даже тапочек. Даже многоразовых «вьетнамок».

Впрочем, сантехника поддерживалась в относительной чистоте. За десятилетия керамика и нержавейка могли состариться гораздо хуже. Но современной эту ванну не назвать.

Общие помещения

Давайте теперь выйдем из комнаты и посмотрим что ещё есть в отеле. Сначала покажу, что есть снаружи, а потом заглянем в каждый угол на каждом этаже внутри здания

Отель «Пальмира», Баальбек

Сад

Если встать лицом к отелю, то справа окажется небольшая территория со сломанным микрофонтаном без особого назначения. Слева же будет вход в небольшой зелёный дворик.

В дворике видны следы какого-то пространства. Вероятно, когда-то здесь был open air ресторан. Сейчас территория выглядит заброшенной.

Территория отеля «Пальмира»

Вот и все помещения снаружи. Внутри намного больше всяких штук

Общие помещения внутри отеля

Сразу предупреждаю, в этом разделе просто много фоток. Я лишь тщательно старался задокументировать каждый угол этого уникального отеля в его нынешнем состоянии. Если вам неинтересны интерьеры «Пальмиры» вне комнаты, можно смело проматывать дальше к разделу «Завтрак»

Первый этаж

Вот в такой зал на первом этаже мы попадаем сразу после входа. Слева тут та самая комната, в которой проходил чекин. В дверь прямо напротив мы сейчас не пойдём – там столовая, я её покажу в разделе «Завтрак»

Справа же у входа расположена какая-то комната непонятного назначения. Её фишки – огромный стол и портрет Вильгельма II.

Далее по правую сторону окажется ниша с олдскульным таксофоном.

Наконец, ближе к концу зала по левую руку будет лестнице выше. Это и есть основная лестница отеля, по которой мы будем подниматься дальше.

Второй этаж

Отель устроен очень нелинейно. Он состоит из нескольких «крыльев», которые как будто были пристроены в разное время. И находятся на разном уровне. Например, между первым и вторым этажом,

В этом крыле находятся буквально пара комнат, а заканчивается оно заброшенным общественным туалетом. Номеров с shared bathroom к бронированию не предлагалось, так что это крыло я считаю заброшенным. Таким оно и выглядит.

На уровне второго этажа, на лестничном пролёте, но до входа в основной холл этажа есть ещё одно крыло. Его коридор отгорожен шторкой, а сам коридор выглядит уже не таки заброшенным. Я предполагаю, что в этом крыле живёт персонал отеля.

Наконец, вот так выглядит главный холл второго этажа. Мне сложно сказать, какое назначение у этого интерьера. Тут всё вперемешку: и диваны, и обеденные столы, и какие-то кресла, и печи-буржуйки. Очень нелепое нагромождение. Остаётся только догадываться, что же прячут за коврами на стенах.

Наконец, главная фича второго этажа (а, возможно, и всего отеля) – вот это панорамное окно с балконом.

Этот балкон – визитка «Пальмиры». Наверное, каждое второе фото с геотегом отеля «Пальмира» в Инстаграме – это вот чашечка чая на фоне храма Юпитера с этого балкона.

Но где все? Балкон тоже выглядит заброшенным и неубранным. Здесь нет даже стульев, не говоря уже о людях. Этот салон на втором этаже выглядит как центр жизни отеля, но я тут был один. Странно.

Наконец, из холла второго этажа можно зайти в ещё одно приличное крыло. Здесь даже горит свет. Думаю, именно в этом коридоре находятся номера категории Garden View и Temple View.

Но пойдём дальше

Третий этаж и терраса

Между вторым и третьим этажом тоже есть странный аппендикс в пристроенном крыле. Но он выглядит не так заброшенно.

Есть и вход в крыло, которое находится над крылом для персонала. Тут заметно меньше дверей (вероятно, и более просторные номера), но меньше всяких деталек интерьера.

Ну и наконец, главный холл третьего этажа:

Цвет прямо как в «предбалконнике в номере». У этого лобби совсем другой вайб. Оно более воздушное и меньше заставлено всяким хламом. Хотя всё равно достаточно пёстрое.

На третьем этаже нет балкона, но есть общественная терраса. Нет и ещё одного коридора с номерами: третий этаж гораздо меньше по площади, и мы скоро это наглядно увидим

Это та самая терраса, где я ожидал заселения. Как видно, оно продолжается на крышу второго этажа.

Тут можно наглядно видеть, насколько меньше по площади третий этаж. Поэтому на на третьем этаже есть только холл, 4 номера, чьи двери выходят непосредственно в холл и вот эта терраса. Запутанных коридоров тут нет.

У меня сложилось впечатление, что третий этаж тоже был пристроен к отелю чуть позже. Настолько отличается его планировка.

Впрочем, по крыше не запрещалось гулять. Вот такие шикарные виды на Баальбек открываются с общественной террасы:

На этом с описанием общих зон всё. В сухом остатке, в отеле есть:

  • один заброшенный двор,
  • один фотогеничный и заброшенный балкон,
  • одна нелепая терраса-крыша и
  • множество тёмных коридоров с комнатами, которые, вероятно, не открывались годами.

Осталось показать ещё одно общее помещение отеля – столовую.

Столовая и завтрак в отеле Пальмира

Завтрак в «Пальмире» сервируют в отдельном помещении. Помните эту пафосную дверь на первом этаже? Вот она и ведёт к столовой

За этой дверью оказывается длинный коридор непонятного назначения.

Детальки коридора. Так мы можем узнать, что Жан Кокто останавливался в «Пальмире» на целый месяц в 1960-м. И даже оставил что-то из своих набросков. Не знаю, что делать в Баальбеке целый месяц. Умели же раньше люди в slow tourism!

Завершается коридор зеркалом и модельной храмового комплекса за стеклом. Сама столовая – справа.

Столовая – это вот такой незамысловатой зал.

Окна выходят во дворик за отелем. В тот двор нет публичного входа для гостей.

Сам завтрак — ни о чём. Мне принесли несколько разных закусок и большую тарелку, которая, как мне казалось, была предназначена для главного блюда. Но главного блюда не было. Весь завтрак – это просто набор холодных закусок, вчерашняя пита и один чайник чая. Очень грустно.

Завтрак в отеле «Пальмира»

И именно во время завтрака до меня дошло: кажется, я вообще единственный гость отеля. Я не видел других людей за почти сутки, проведённые в «Пальмире». Не видел их ни за завтраком, ни на лучших фотоспотах, ни просто в дверях и на лестницах. Я часами снимал отель, заглянул в каждый угол, но так и не встретил ни одного человека кроме Жоржа и одного его ассистента. Ну и группы католических монахов, которым проводили тур по первому этажу. Но в комнатах, кажется, не было никого. Этим можно объяснить скудный завтрак и включение горячей воды по запросу.

Общие впечатления об отеле «Пальмира» в Баальбеке

Ух, давно не было так сложно критиковать отель.

Начну с вывода: отель «Пальмира» я не рекомендую. Но не рекомендую к ночёвке, именно как отель. Зайти внутрь поглазеть – можно. И даже нужно. Тем более, я видел, как людям с улицы проводят туры по первому этажу.

Само нагромождение артефактов подсказывает, что перед нами именно музей. Общие зоны отеля обычно выглядят более функционально и менее пёстро. Нет в «Пальмире» ощущение уюта. Да что там уюта: «Пальмира» не даёт даже привычных благ вроде шампуня, тёплой воды и отопления.

Впрочем, и как музей, – место странноватое. В пространстве нет никаких гайдлайнов, подсказок и подписей. Это именно свалка артефактов.

Уникальное предложение «Пальмиры» – это потягивание чая с лучшим видом на храмы Баальбек и дух знаменитых постояльцев. Но эти вещи очень эфемерны. А бытовые неудобства – вполне реальные.