Левука, старая столица Фиджи
После рассказа о дороге в старую столицу Фиджи логично было написать, что эта самая Левука из себя представляет
Ух, у Левуки интересная судьба. Город был основан европейскими торговцами ровно два века назад и был чуть ли не самым важным портом в южнотихоокеанском регионе! Это была реально столица Полинезии. Здесь появились все первые на Фиджи блага цивилизации: банк, газета, отель, школа, электричество, гипертекстовый фидонет…И так было полвека. Потом пришли британские колонизаторы и перенесли столицу в Суву. Гористый рельеф не позволял городу расти вширь. Да и небольшой остров Овалау, где находится Левука, был тесноват для колониальных амбиций.
И город стал никому не нужен. Нет на Фиджи своего Собянина, который бы рьяно рвался проводить реновацию. Фиджийцы — народ ну очень пофигистичный. Возможно, по этой причине он до сих пор живёт в декорациях того времени. И этот самый колониальный антураж, законсервированный в рассоле лени и апатии к переменам — та штука, за которой следует проделать путь на остров Овалау. Не, ну не из России, конечно. Но если уж занесло на Фиджи — то оно того стоит.
Здесь не будет того скучного абзаца про все варианты добраться до этого города. Конкретно про свой способ долететь на восьмиместном кукурузнике я уже писал. Так что давайте сразу смотреть, как тут живут люди.
Транспорт
Аэродром острова Овалау, что около деревни Бурета, расположен в 20 км от самой Левуки. В аэропорту уже приветливо ждало такси: пикап «Тойота», который так же возил почту с самолёта. За неимением другого транспорта, пришлось согласиться на поездку за 15 FJD с человека. По ходу поездки, водитель предлагал двухчасовой тур по острову за 120 FJD, и был нежно послан с этим предложением.
Остров опутан единственной кольцевой дорогой; ответвления вглубь острова редки и случаются только у населённых пунктов. «Главная магистраль» Овалау имеет грунтовое покрытие, которое сменяется асфальтом лишь в самой Левуке.
По ходу поездки мы несколько раз обгоняли местный транспорт — старые крытые грузовики. В час пик пассажиры даже свисают со ступенек.
Вот пассажирский грузовик в действии
Сбоку на тенте написан маршрут
А вот такая маршрутка ждёт наполнения на конечной остановке в черте Левуки.
На въезде в сам город Левука водитель остановился на единственной заправке острова.
Встретил бы такую заправку в любом другом месте — ни за что бы не поверил, что она действующая. А внутри, как и у всех крупных заправок — даже есть минимаркет.
Но ладно, не буду забегать вперёд. Об особенностях местных магазинов ещё поговорим.
Жильё
Раньше я недоумевал: ну зачем люди пишут о том, где они жили в поездке? В XXI веке можно самому увидеть фотографии практически любого отеля и почитать тьму отзывов! Не говоря уже о том, что отели и гестхаузы постоянно образуются и коллапсируют подобно античастицам в вакууме.
Но Левука сломала мои привычные паттерны планирования поездок. Несмотря на туристический потенциал, жилья на агрегаторах или букинге на острове не нашлось. Airbnb предлагал пару вариантов по несколько завышенным ценам.
Пришлось открывать гугл-карты, Lonelyplanet, форумы и выписывать все найденные варианты! Да-да, карандашом на листочек! У большинства вариантов даже не было сайта, информация собиралась по кусочкам из отзывов.
В итоге, я остановился на Clara’s Holiday Lodge. Кое-где он называется Mary’s Holiday Lodge. Это семейный бизнес, и, видимо, название меняется после каждой передачи дел. Никакой онлайн-брони не было предусмотрено. Пришлось звонить. Да-да, в другой часовой пояс на другом конце Земли!
Уже в такси я поймал себя на мысли, что вообще ничего не знаю про место, где буду жить. Я даже близко не представлял себе, как выглядят комнаты и что там есть. Меня привлекла адекватная цена и на этом мозг отключился.
«Вы сделали хороший выбор» — как будто прочитав мои мысли, начал развеивать сомнения таксит, — «Клару здесь все знают и уважают. Мы зовём её Момми» — рассказал таксист. Но было бы удивительно, если бы в городе с населением в 1100 человек все друг друга не знали.
За деревянной калиткой с названием отеля был спрятан такой непримечательный двор:
«Я точно туда попал? Это отель? Я не вломился ни к кому домой случайно?» — такие мысли посещают при первом взгляде на двор. Но нет, довольно скоро одна из дочерей Клэр появилась в поле зрения и ввела в курс дела.
Стандартный номер стоил 55FJD. За эти деньги полагалась комнатушка размером ~ в 6 кв. м. с потолочным вентилятором, двумя розетками и едва державшимся настенным столиком-полкой. Держать кондиционеры на Фиджи принято только в резортах со стоимостью проживания от 150FJD в день.
Ближе к полудню я застал и саму Клару: она властно восседала на пластиковом стуле в общей зоне отеля, курила (несмотря на свой же запрет) и руководила уборкой.
«А, это вы звонили мне аж из России? Сумасшествие! Добро пожаловать в Левуку!» — поприветствовала она меня. Больше я её не видел ни разу за 2 дня. Справедливости ради, надо сказать, что в начале марта аншлага у Клары не наблюдалось и из восьми комнат заняты были от силы две.
Практически за углом гестхауха Клары находился широко известный в узких кругах Royal Hotel. Табличка гласила, что это старейший на Фиджи отель. Построен он был под нужды британских командированных офицеров.
За вдвое бОльший прайс этот отель отличался лишь наличием WiFi и возрастом. Кстати, всего за 2 FJD можно было прогуляться по общим зонам этого отеля.
Но мне это показалось довольно бессмысленным действием. Тем более, гораздо интереснее выглядела надпись на заборе «остерегайтесь падающих кокосов».
Это так аутентично! Почему это не стало местной табличкой, с которой все фотографируются? Почему ещё нет магнитиков с этим знаком? Ах да, на Фиджи в принципе плохо с сувенирами. В Левуке нет ни одного магнитика даже с названием города. А ведь это старая столица, один из must see страны. Теперь понимаете, какие это ебеня, да?
Колониальный центр и Beach road
У Левуки нет сердца. У неё есть артерия — улица Beach road, которая проходит по набережной и является частью островной кольцевой дороги. Несмотря на название, с пляжами здесь так себе. Нет, даже не так. Пляжей здесь вообще нет.
Берег тупо закатан в бетон.
Этот каменный бордюр — чуть ли не основное место досуга левукчан. Сейчас ещё день и достаточно жарко, но к вечеру парапет будет облеплен местными, которые будут просто сидеть.
Именно полукилометровый отрезок Beach road — место открыточных видов Левуки с колониальными деревянными домами.
Застроенная половина улицы — место расположения пары магазинов, пары кафешек, пекарни и банка. Самый кошерный бизнес Овалау здесь, в колониальном центре.
Отделение банка Нью-Саус-Уэльса находиттся в более-менее свежем состоянии. Остальные здания, похоже, лишь периодически подкрашивают.
Немалую часть Beach road можно пройти под деревянными аркадами колониальных построек, что спасает от прямого солнца днём.
Названия многих заведений, как это принято на Фиджи, написаны на табличках от руки.
Признак страны третьего мира — указатель на интернет-кафе
Посмотрите на эти столбики! Я почти уверен, что они остались ещё с тех времён. К сожалению, на Beach road, кажется, осталось всего одно здание с такими литыми колоннами. В остальных аркадах их уже давно заменили на цельные деревянные столбы.
Апофеозом былого колониального величия является церковь Sacred Heart Church. Это просто невероятно. Посреди джунглей, пальм и разрухи, в глуши торчит католический собор!
Настоящий, каменный, со звенящими часами!
Это как Индиана Джонс наяву. В прниципе, только ради этого собора можно и зарулить в Левуку. Особенно контрастно он выглядит с непарадной стороны города.
Старый колониальный центр заканчивается небольшим мостом через местную речку-вонючку, которая впадает в море. Парапеты под мостом — чуть ли не единственная возможность аккуратно спуститься к морю, так что мост облюбован купающейся шпаной.
За мостом расположена аутентичная пожарная часть
Дальше — уже совсем пригород Левуки.
Местами напоминает север Гуама
В этой части города затерялся небольшой монумент фиджийцам-ветеранам Первой Мировой.
Сам по себе он исторической ценности не представляет. Это просто хорошее место, чтобы посмотреть на закат.
Местная шпана тоже так считает. Поэтому, если им не хватило места на Бич-Роуд в центре города, они приходят лупить местный поганый фиджийский пивасик сюда.
Инфраструктура
На южном же конце Beach road, напротив заправки есть единственное отделение местной почты.
Всё серьёзно, с абонентскими ящиками
И даже с таксофонами
Вот бы оно ещё хоть иногда открывалось.
Фиджийцы тоже люди и иногда болеют. Так что в Левуке есть и единственный на весь остров госпиталь с очень странной вывеской.
Для тех, кому больница не помогла буквально за углом — методистская церковь. Опять же, старейшая на Фиджи.
Больницу видели, полицию видели, пожарных видели. Почту, банк и администрацию видели. До полного комплекта не хватает разве что школы и музея. Начнём с первого. Разумеется, школа при методической церкви — старейшая на Фиджи.
В здании, некогда принадлежащем какому-то Моррису Хедстрому соорудили второе недостающее звено: вечнозакрытый музей.
Но тут весь город — музей, так что пусть и дальше стоит себе закрытым. Буквально за углом от «музея» за забором склад ржавых индустриальных экспонатов.
Как будто реально только неделю назад все свернули лавочку и ушли отсюда. Кое-где в асфальте Beach road даже проглядывают утопленные рельсы. Но всё это в прошлом. Сейчас город живёт совсем другими делами.
Особенности местного бизнеса
Местное «Bula», достающее тебя ещё до посадки в самолёт до Фиджи изначально кажется туристическим стереотипом. Но нет. Вот, например, салон красоты «Bula». Представляете себе в России «Ноготочки «Привет»? Вот примерно то же самое.
В торговле, в основном, заняты фиджийские индусы. Местным слишком лень работать. Вот, например, такой магазинчик одежды держат местные индусы.
Поэтому перекос в одежде в сторону цветастых и свободных шаровар в Левуке заметен больше, чем где-либо на Фиджи.
Продуктовые
Южная часть Beach road отдана под продуктовые магазины. Вот, например, крупнейший из них:
Розничная торговля на Фиджи представляет собой достаточно унылое зрелище.
В магазинах доминируют консервы: холодильники просто не справляются с хранением скоропортящихся продуктов. Да и дорого это.
А это уже не просто консервы, а местный продукт. По сути, Левука производит только один вид продукции — консервированного тунца.
Я, по дурости, купил несколько штук и привёз домой, но смысла в этом особо не было: они суховаты и совершенно не стоят того, чтобы проделать путь в 14700 километров. Банки, кстати, по советской технологии обработаны анаэробной смазкой — так что хранятся эти консервы ну ооочень долго.
Чтобы фиджийцы хоть иногда ели не только рыбу, но и что-то похожее на мясо, в местные магазины завозят сосиски. Но хранят их в морозилках, в виде дубовых ледяных палок. Брррр.
Зато здесь есть нормальный белый хлеб. Он чуть более сладкий и липкий, чем мы привыкли, но всё равно съедобен. С местным тунцом — самое то.
Вот у чувака работа: просто открывать двери
Практически в соседнем здании с тем самым католическим собором находится пекарня с родным названием «Ivan’s». Этот Ivan явно не из бедных, даже умудрился выбить из местных гайцов блатной номер.
Я поспрашивал у местных, а не из России ли часом их Иван, на что они ответили, что зовут его Айвэн и он индиец.
Эх, а я надеялся, что Левука приютила блудного соотечественника. Не произошло эпичной встречи с земляком на другом конце мира.
Общепит
Из этого скудного набора продуктов вкусно готовить, мягко говоря, непросто. Да и вообще, общепит в таком небольшом посёлке едва ли востребован. Поэтому все 2-3 единицы общепита в Левуке обычно совмещены с магазинами. Например, прилавок с фастфудом — нормальная тема на Фиджи.
Есть ещё один ресторан поприличнее, но путь к нему тоже лежит через магазин
В меню — в основном, хрючево из риса и местных волокнистых кореньев. Помимо этого, питаться в Левуке достаточно дорого: от 7 до 18 FJD за блюдо.
Спрятанные сокровища города Левука
Немало интересного есть и вглуби города, не на Beach road.
Там расположены всякие административные здания. Это только звучит скучно.
Ну вот посмотрите на эту полицию!
Crime office! В посёлке с населением в пару московских многоэтажек! Понятное дело, что это артефакт былого величия, так что сейчас там сидят местные гайцы.
Или вот, здание администрации города Левука.
Разумеется, бОльшую часть времени оно закрыто. Но закрыто достаточно символически, через толстую щель можно заглянуть внутрь.
На первый взгляд напоминает обычный советский актовый зал.
И лишь напоминание о том, что перед вождём надо снимать шляпу возвращает нас в полинезийские реалии.
Буквально за углом администрации был обнаружен непонятный «Ovalau Club». Что это и зачем оно нужно — сложно сказать. Англоязычная вики говорит, что это старейший community center на Фиджи. Лично мне яснее не стало.
Жильё под боком у администрации тоже выглядит весьма колоритно.
Где-то далеко в районе долины местной речки-вонючки растут и многоэтажные дома.
Но вернёмся в район административных зданий.
Ведь сейчас будет вообще мясо. И то, ради чего вы все сюда пришли, я ж вас знаю. Левука имела свою масонскую ложу! И вот её здание:
Да, выглядит непрезентабельно. Здание сильно пострадало от пожара в 2004 году, но восстанавливать его аборигены не стали. А просто устроили внутри грядки. А вы думали, я тут кликбейтом занимаюсь?
Почему почти век до этого не додумались — не знаю. Может, британцы привили местным какой-то священный трепет перед зданием ложи. Так или иначе, сейчас оно выглядит ну очень непривычно, будучи обвитым бурьяном.
Помимо масонства британцы притащили на Фиджи и свои спортивные привычки. Так, например, традиционная британская игра регби пришлась очень по нраву мусклистым и мощным полинезийцам. И стадион для регби в Левуке, само собой, тоже есть.
Вторым спортивным сооружением Левуки стал боулинг-клуб.
Кстати, здание масонской ложи, отель Royal Hotel и боулинг-клуб находятся ну очень недалеко друг от друга. Говорят, между ними есть тоннель. Но я не проверял)
Левука: вид сверху
На этом равнинная часть города заканчивается. Она небольшая в ширину и вытянулась вдоль берега. Но у Левуки есть и холмистая часть!
Практически каждый фиджиец, узнав, что я был/собираюсь в Левуку говорил, что он мечтает подняться по «99 steps«. Якобы, она очень holy и significant для всего фиджийского народа. Я и при планировании поездки встречал упоминание об этой лестнице. Только вот ни на одной карте так и не видел обозначения это достопримечательности. На картах я видел лишь две лестницы без названий (что нередкость для такого холмистого города). Что ж, поднимусь по обеим. Ведь если это такая важная штука — я сразу пойму, что это ОНО.
Ближайшая лестница находится сразу за Royal Hotel. Она не была похожа на какую-то сверхпафосную и значимую. У подножия сидела молодёжь с гигантскими кокосовыми ножами. Было стрёмно, но они вроде как не проявляли агрессии.
Да и после подъёма оказалось, что ступенек в ней не 99, а 110. Наверху располагалась какая-то небольшая деревня с сельской школой.
Каким-то сверхкрасивым панорамным видом это место тоже не балует
В общем, не тянет на достопримечательность. Может быть, я ошибся лестницей? Есть и другая, она уже за стадионом.
Хм, кажется, она ведёт в какой-то частный сектор…
Да и ступенек уже больше ста
Стоп, это что, манго?
Почему вы его не продаёте? У вас до него только руку протянуть! Вечно всё приходится делать самому
Короче, вторая лестница явно оказалась не какой-то священной. Это была простая утилитарная тропинка в жилой сектор. Зато я увидел, как в естественной среде обитания растут манго, авокадо, джекфруты и мини-бананы.
Эта лестница вела уже не в деревню, а в тропический лес. Тут уже даже не было намёка на город, Левука осталась далеко позади. С удовольствием бы там пошатался, но, увы, не был должным образом экипирован.
Более лестниц в этом городе найдено не было.
С чувством выполненного долга я возвращался вниз.
Точно не знаю, какая из этих двух лестниц — та самая 99 steps. Наверное, первая.
Задворки
На обратном пути Левука открылась с обратной стороны. Тут я уже ничего не буду комментировать. Просто смотрите на быт старой столицы Фиджи.
Что-то надо написать в завершении…
Мне нравится писать последний абзац практических постов. Там можно быстренько суммировать суть поста. Когда рассказываешь о местах, сделать это сложнее. Поэтому давайте просто расскажу короткую зарисовку о лени фиджийцев.
В один из вечеров на дороге прямо напротив гостиницы появилась куча щебня. К куче щебня прилагался мини-экскаватор с остроумным номерным знаком.
Ровно 10 минут за 2 дня я видел аборигена, который управлял экскаватором. Он просто пересыпал камни из одной кучи в другую. В остальное время не происходило ничего.
Морали никакой нет. Но если вдруг вас занесёт в город Левука — расскажите потом, как там поживает эта куча камней. Интересно, сколько лет пройдёт, пока её разгребут.