Вавилон, Ирак
Продолжаю показывать Ирак. Сегодня покажу Вавилон, точнее, что от него осталось. Посмотрим на ворота Иштар, Дорогу Процессий, Храм Мардук, Дворец Навуходоносора и Вавилонского льва. А если включим воображение – то и на Вавилонскую башню.
🛣️Где находится Вавилон
Вавилон находится в Ираке, в 100 километрах южнее Багдада. В Ираке нет ничего страшного, но про него мало информации. Почитайте мои посты в телеграмм-канале про визу в Ирак, цены в Ираке и общие впечатление о стране.
🚙Как попасть в Вавилон
Твоя дорога по Ираку наверняка начнётся с Багдада. Чтобы добраться в Вавилоне сначала надо приехать в город Аль-Хилла. Это современный город, на окраине которого и находятся развалины Вавилона.
Въезд в Вавилон на карте:
🚂Поездом из Багдада в Вавилон
Поезд Багдад – Басра проходит через Аль-Хиллу. Но я не могу рекомендовать этот способ: в любую сторону остановка в Хилле будет посреди ночи. И сложно даже сказать, когда именно: устойчивого расписания у иракских поездов нет.
🚕На shared taxi
Самый просто способ добраться в Вавилон – на shared taxi из Багдада через город Аль-Хилла.
Маршрутки и автобусы из Багдада в Хиллу отправляются с вокзала Алави. Водители выкрикивают направления, так что не заблудитесь. А если заблудитесь – то сами начните выкрикивать название города, и вас отведут куда надо :)
Уехать из Багдада в Хиллу можно уже с 5 утра, так что поездка из Багдада в Вавилон одним днём более чем возможна. Собственно, я в этом время и уехал, потому что мой поезд из Басры приехал слишком рано.
Место в 4-местной машине из Багдада в Хиллу стоит 8.000 - 10.000 IQD ($6 -7.5), как сторгуетесь. Дополнительно 1.000-2.000 IQD можно накинуть водителю, чтобы он завёз прямо к воротам Вавилона. Въезд в древний город находится на ближнем к Багдаду краю города, так что много давать за такой крюк не надо.
У меня весь путь от вокзала Алави до ворот Вавилона занял 1.5 часа. Но мой водитель гнал со скоростью 160 км/ч и сразу завёз меня к воротам. Так что я бы закладывал на дорогу часа 2 - 2.5
🎟️ Сколько стоит входной билет в Вавилон?
25.000 IQD
Как и любой билет для иностранца в Ираке
С моим визитом произошла забавная ситуация. Я оказался у КПП на въезд в Вавилон в 6:30 утра. Комплекс открывается в 8:00. Военные, которые охраняли въезд не знали, что со мной делать. Кому-то позвонили, и через 10 минут появился человек, который обменял мои 25 тысяч динар на входной билет. Только засада: человека с ключами от Ворот Иштар ещё не было на посту. Поэтому военные разрешили мне обойти ворота справа и показали дыру в заборе, где я мог начать осмотр города.
Так что на пару часов у меня был свой собственный Вавилон. Без единого постороннего человека.
🙋♂️ Важный дисклеймер
Практически весь современный Вавилон – это новодел. Сам город сохранился довольно плохо и требовал дорогой реставрации. Однако, Саддам Хусейн в погоне за быстрой славой приказал восстановить Вавилон как можно быстрее. Итог – нелепые современные постройки стоят вперемешку с настоящими артефактами прошлого. Отделить мух от котлет непросто. В этом посте я буду подсвечивать, какие споты – новодел, а какие – настоящие находки.
🚪Ворота Иштар
Эти ворота – первое, что нас встречает в Вавилоне. Они же центральный вход в весь комплекс.
С порога мы встречаем новодел. Ворота Иштар в Ираке – это реплика двадцатилетней давности. Оригинал ворот в 1930-е годы увезли в Германию. Сейчас они выставляются в Пергамском музее Берлина.
Практически сразу за воротами висит схема города. Точнее, реконструкция на момент расцвета Вавилона
Схема эта малоинформативна: сейчас город разрушен до неузнаваемости. Сопоставить какие-то постройки «на земле» с этой схемой трудновато. Но другой схемы нет.
🏛️ Храм Мардук и Дорога Процессий
Так как я обошёл Ворота Иштар, то увидел Дорогу Процессий с нестандартного ракурса, сверху.
Это дало возможность рассмотреть барельефы сирруфов на уровне глаз и совсем вблизи
Стены вдоль Дороги Процессий смешанные: в основном, это оригинальные древний стены, но с вкраплением современного кирпича. Даже не знаю, что хуже: строить потешные реплики уже несуществующих зданий или так варварски вмешиваться в уцелевшие артефакты.
В любом случае, очень круто, что в таком хорошем состоянии сохранилось хоть что-то!
Если бы не эта пара барельефов, у меня бы так и осталось впечатление, что вся эта цивилизация какая-то мифическая. А так вот, своими глазами видел кусочки того самого Вавилона.
Напоминаю: вокруг ни души. Можно сидеть наедине с трёхтысячелетними барельефами, слушать ветер и думать о Римской Империи
Но восторг длился недолго. После пары стен с сирруфами нас снова ждут современные постройки. Храм Мардук изуродовали новыми стенами.
Но сразу за ними осталось кое-что древнее
🦁 Вавилонский лев
Вот он, красавец:
Какой-то особо истории про этого льва нет. Это просто очень хорошо сохранившаяся скульптура, которую нашли чуть ли не при первых раскопках. Хорошая сохранность помогла ей стать символом Ирака: этот лев есть на банкнотах, логотипах фирм и эмблемах спортивных клубов
Вавилонский лев находится в самом дальнем от вход краю комплекса. Тропинку к нему от храма Мардук можно и не заметить. Благо, он отмечен на maps.me
Как я уже говорил, это самый дальний угол комплекса. Дальше идти некуда. Остаётся только развернуться и снова двигаться к воротам Иштар.
Но уже по другой дороге: через висячие сады
🪴 Висячие сады Семирамиды
Судя по реконструкциям, Висячие Сады в Вавилоне должны выглядеть как-то так:
Но сегодня они выглядят так:
От былого облика не осталось и следа. Зато нет сомнений: это не новодел. Вот, для контраста, фрагмент Висячих Садов Семирамиды и современная постройка в Вавилоне:
Хорошо хоть к чему-то не успели приложить руку. Хотя погодите-ка...
Похоже, Сады Семирамиды тоже начали «реконструировать», но хорошо, что на это не хватило времени.
🏰 Дворец Навуходоносора
После висячих садов Вавилона тропа выводит к следующей постройке
Дворец Навуходоносора. Это новодел, причём самый бесстыжий и халтурный во всём комплексе. Хотели отстроить царский дворец великой цивилизации, а получилась смесь цыганской дачи с гаражным кооперативом.
За «гаражный кооператив» отвечает новодельный лабиринт при дворце
Саддам Хусейн мнил себя новым Навуходоносором. Поэтому во дворце-новоделе встречаются кирпичи с фамильным оттиском Саддама
За «дачу» отвечает всё остальное здание «дворца». Хотя не уверен, что случайно нагромождение кирпичных стен можно назвать зданием.
Кажется, новодел не повторяет даже планировку оригинального дворца. А ровные-ровные слои новых кирпичей создают ощущение лиминального пространства.
Меня не покидало ощущение, что я забрался на заброшенную стройку в Воронеже. На дворец императора одной из самых могущественных империй это вообще не было похоже.
А вот пародия на тронный зал. Тут даже не пытались изобразить старину.
Вот что бывает, когда вместо реставрации диктатор решает поиграть в Майнкрафт.
Выход из дворца Навуходоносора возвращает нас к началу дороги процессий, к воротам Иштар с обратной стороны.
Интересно, этот сувенирный магазинчик работал хоть день? Кажется, с 2003-го года Ирак находился в сплошных войнах и не страдал от наплыва туристов
Кстати говоря, это вообще единственный почтовый ящик, который я встретил в Ираке. Так что кому обещал открыток: сорян. Почты в Ираке, кажется, нет.
К концу моей прогулки по безлюдному Вавилону приехала первая организованная группа. Успел!
Хоть Ирак не самое популярное направление, внутренний туризм тут работает.
🏗️ Вавилонская башня
Уже за территорией Вавилона-музея, в 300 метрах от ворот Иштар, есть ещё одна тропинка. На удивление приличная и ухоженная для Ирака.
Тропинка это на первый взгляд ведёт вникуда. У неё в конце только небольшая площадка с видом на болотистый ров.
Ценность этого тупика открывается только если посмотреть на карту. Это путь к Вавилонской башне. Точнее, к площадке, где она когда-то была.
Если включить воображение, то масштаб был бы примерно такой:
Вообще, картина складывалась сюрреалистичная. Достопримечательность есть на карте. К ней проложена шикарная (по местным меркам) тропинка. Её название знают по всему миру. А самой достопримечательности нет. Просто назначили быть интересным кусок земли. Это даже не симулякр, это какой-то более высокий порядок абстракции. Чистое искусство.
Вся эта картина вкупе с состоянием дворца Навуходоносора натолкнула меня на размышления о том, что вообще такое «достопримечательность».
У меня было достаточно времени об этом подумать, пока я шёл пару километров до следующей точки своего путешествия – заброшенного дворца Саддама Хусейна. О нём – следующий пост