Вавилон, Ирак

Вавилон, Ирак

Продолжаю показывать Ирак. Сегодня покажу Вавилон, точнее, что от него осталось. Посмотрим на ворота Иштар, Дорогу Процессий, Храм Мардук, Дворец Навуходоносора и Вавилонского льва. А если включим воображение – то и на Вавилонскую башню.

🛣️Где находится Вавилон

Вавилон находится в Ираке, в 100 километрах южнее Багдада. В Ираке нет ничего страшного, но про него мало информации. Почитайте мои посты в телеграмм-канале про визу в Ирак, цены в Ираке и общие впечатление о стране.

🚙Как попасть в Вавилон

Твоя дорога по Ираку наверняка начнётся с Багдада. Чтобы добраться в Вавилоне сначала надо приехать в город Аль-Хилла. Это современный город, на окраине которого и находятся развалины Вавилона.

Въезд в Вавилон на карте:

🚂Поездом из Багдада в Вавилон

Поезд Багдад – Басра проходит через Аль-Хиллу. Но я не могу рекомендовать этот способ: в любую сторону остановка в Хилле будет посреди ночи. И сложно даже сказать, когда именно: устойчивого расписания у иракских поездов нет.

🚕На shared taxi

Самый просто способ добраться в Вавилон – на shared taxi из Багдада через город Аль-Хилла.

Маршрутки и автобусы из Багдада в Хиллу отправляются с вокзала Алави. Водители выкрикивают направления, так что не заблудитесь. А если заблудитесь – то сами начните выкрикивать название города, и вас отведут куда надо :)

Уехать из Багдада в Хиллу можно уже с 5 утра, так что поездка из Багдада в Вавилон одним днём более чем возможна. Собственно, я в этом время и уехал, потому что мой поезд из Басры приехал слишком рано.

Место в 4-местной машине из Багдада в Хиллу стоит 8.000 - 10.000 IQD ($6 -7.5), как сторгуетесь. Дополнительно 1.000-2.000 IQD можно накинуть водителю, чтобы он завёз прямо к воротам Вавилона. Въезд в древний город находится на ближнем к Багдаду краю города, так что много давать за такой крюк не надо.

У меня весь путь от вокзала Алави до ворот Вавилона занял 1.5 часа. Но мой водитель гнал со скоростью 160 км/ч и сразу завёз меня к воротам. Так что я бы закладывал на дорогу часа 2 - 2.5

🎟️ Сколько стоит входной билет в Вавилон?

25.000 IQD

Как и любой билет для иностранца в Ираке

С моим визитом произошла забавная ситуация. Я оказался у КПП на въезд в Вавилон в 6:30 утра. Комплекс открывается в 8:00. Военные, которые охраняли въезд не знали, что со мной делать. Кому-то позвонили, и через 10 минут появился человек, который обменял мои 25 тысяч динар на входной билет. Только засада: человека с ключами от Ворот Иштар ещё не было на посту. Поэтому военные разрешили мне обойти ворота справа и показали дыру в заборе, где я мог начать осмотр города.

Так что на пару часов у меня был свой собственный Вавилон. Без единого постороннего человека.

🙋‍♂️ Важный дисклеймер

Практически весь современный Вавилон – это новодел. Сам город сохранился довольно плохо и требовал дорогой реставрации. Однако, Саддам Хусейн в погоне за быстрой славой приказал восстановить Вавилон как можно быстрее. Итог – нелепые современные постройки стоят вперемешку с настоящими артефактами прошлого. Отделить мух от котлет непросто. В этом посте я буду подсвечивать, какие споты – новодел, а какие – настоящие находки.

🚪Ворота Иштар

Эти ворота – первое, что нас встречает в Вавилоне. Они же центральный вход в весь комплекс.

Реплика ворот Иштар в Вавилоне

С порога мы встречаем новодел. Ворота Иштар в Ираке – это реплика двадцатилетней давности. Оригинал ворот в 1930-е годы увезли в Германию. Сейчас они выставляются в Пергамском музее Берлина.

Практически сразу за воротами висит схема города. Точнее, реконструкция на момент расцвета Вавилона

Карта Вавилона

Схема эта малоинформативна: сейчас город разрушен до неузнаваемости. Сопоставить какие-то постройки «на земле» с этой схемой трудновато. Но другой схемы нет.

🏛️ Храм Мардук и Дорога Процессий

Так как я обошёл Ворота Иштар, то увидел Дорогу Процессий с нестандартного ракурса, сверху.

Это дало возможность рассмотреть барельефы сирруфов на уровне глаз и совсем вблизи

Стены вдоль Дороги Процессий смешанные: в основном, это оригинальные древний стены, но с вкраплением современного кирпича. Даже не знаю, что хуже: строить потешные реплики уже несуществующих зданий или так варварски вмешиваться в уцелевшие артефакты.

В любом случае, очень круто, что в таком хорошем состоянии сохранилось хоть что-то!

Барельефы сирруфов в Вавилоне

Если бы не эта пара барельефов, у меня бы так и осталось впечатление, что вся эта цивилизация какая-то мифическая. А так вот, своими глазами видел кусочки того самого Вавилона.

Напоминаю: вокруг ни души. Можно сидеть наедине с трёхтысячелетними барельефами, слушать ветер и думать о Римской Империи

Но восторг длился недолго. После пары стен с сирруфами нас снова ждут современные постройки. Храм Мардук изуродовали новыми стенами.

Но сразу за ними осталось кое-что древнее

🦁 Вавилонский лев

Вот он, красавец:

Скульптура Вавилонского льва

Какой-то особо истории про этого льва нет. Это просто очень хорошо сохранившаяся скульптура, которую нашли чуть ли не при первых раскопках. Хорошая сохранность помогла ей стать символом Ирака: этот лев есть на банкнотах, логотипах фирм и эмблемах спортивных клубов

Вавилонский лев находится в самом дальнем от вход краю комплекса. Тропинку к нему от храма Мардук можно и не заметить. Благо, он отмечен на maps.me

Как я уже говорил, это самый дальний угол комплекса. Дальше идти некуда. Остаётся только развернуться и снова двигаться к воротам Иштар.

Панорама Вавилона из самого дальнего угла

Но уже по другой дороге: через висячие сады

🪴 Висячие сады Семирамиды

Судя по реконструкциям, Висячие Сады в Вавилоне должны выглядеть как-то так:

Но сегодня они выглядят так:

Руины висячих садов Семирамиды в Вавилоне

От былого облика не осталось и следа. Зато нет сомнений: это не новодел. Вот, для контраста, фрагмент Висячих Садов Семирамиды и современная постройка в Вавилоне:

Контраст нетронутых руин Вавилона и реконструированных построек

Хорошо хоть к чему-то не успели приложить руку. Хотя погодите-ка...

Похоже, Сады Семирамиды тоже начали «реконструировать», но хорошо, что на это не хватило времени.

🏰 Дворец Навуходоносора

После висячих садов Вавилона тропа выводит к следующей постройке

Тропинка от висячих садов Вавилона ко дворцу Навуходоносора (слева). На холме справа — заброшенный дворец Саддама Хусейна

Дворец Навуходоносора. Это новодел, причём самый бесстыжий и халтурный во всём комплексе. Хотели отстроить царский дворец великой цивилизации, а получилась смесь цыганской дачи с гаражным кооперативом.

За «гаражный кооператив» отвечает новодельный лабиринт при дворце

Реконструированный лабиринт при дворце Навуходоносора в Вавилоне

Саддам Хусейн мнил себя новым Навуходоносором. Поэтому во дворце-новоделе встречаются кирпичи с фамильным оттиском Саддама

За «дачу» отвечает всё остальное здание «дворца». Хотя не уверен, что случайно нагромождение кирпичных стен можно назвать зданием.

Кажется, новодел не повторяет даже планировку оригинального дворца. А ровные-ровные слои новых кирпичей создают ощущение лиминального пространства.

Меня не покидало ощущение, что я забрался на заброшенную стройку в Воронеже. На дворец императора одной из самых могущественных империй это вообще не было похоже.

А вот пародия на тронный зал. Тут даже не пытались изобразить старину.

Тронный зал реконструированного дворца Навуходоносора в Ираке

Вот что бывает, когда вместо реставрации диктатор решает поиграть в Майнкрафт.

Выход из дворца Навуходоносора возвращает нас к началу дороги процессий, к воротам Иштар с обратной стороны.

Интересно, этот сувенирный магазинчик работал хоть день? Кажется, с 2003-го года Ирак находился в сплошных войнах и не страдал от наплыва туристов

Сувенирный магазин в Вавилоне

Кстати говоря, это вообще единственный почтовый ящик, который я встретил в Ираке. Так что кому обещал открыток: сорян. Почты в Ираке, кажется, нет.

К концу моей прогулки по безлюдному Вавилону приехала первая организованная группа. Успел!

Хоть Ирак не самое популярное направление, внутренний туризм тут работает.

🏗️ Вавилонская башня

Уже за территорией Вавилона-музея, в 300 метрах от ворот Иштар, есть ещё одна тропинка. На удивление приличная и ухоженная для Ирака.

Дорога к Вавилонской башне

Тропинка это на первый взгляд ведёт вникуда. У неё в конце только небольшая площадка с видом на болотистый ров.

Ценность этого тупика открывается только если посмотреть на карту. Это путь к Вавилонской башне. Точнее, к площадке, где она когда-то была.

Если включить воображение, то масштаб был бы примерно такой:

Очень вольная реконструкция Вавилонской башни. А что, Саддаму можно, а мне нельзя??

Вообще, картина складывалась сюрреалистичная. Достопримечательность есть на карте. К ней проложена шикарная (по местным меркам) тропинка. Её название знают по всему миру. А самой достопримечательности нет. Просто назначили быть интересным кусок земли. Это даже не симулякр, это какой-то более высокий порядок абстракции. Чистое искусство.

Вся эта картина вкупе с состоянием дворца Навуходоносора натолкнула меня на размышления о том, что вообще такое «достопримечательность».

У меня было достаточно времени об этом подумать, пока я шёл пару километров до следующей точки своего путешествия – заброшенного дворца Саддама Хусейна. О нём – следующий пост