Заброшенный дворец Саддама Хусейна в Ираке
Рядом с руинами Вавилона есть ещё кое-что интересное. Намного более современное, но всё же достойное внимания
С ближайшего холма на древний Вавилон смотрит дворец бывший дворец Саддама Хуйсейна. Точнее то, что от него осталось.
Холм здесь находится не случайно: такую стратегическую высоту явно бы использовали в Вавилоне для какой-нибудь башни. Раньше на месте этого холма была деревня Кавариш. Но диктатору захотелось дачу с видом, так что деревню снесли, насыпали на её месте холм, а сверху воткнули дворец. Так до сих пор и стоит.
🚶♂️Как добраться в заброшенный дворец Саддама Хусейна
Дворец находится совсем рядом с Вавилоном. Как оказаться в Вавилоне я уже рассказал в предыдущем посте.
От ворот Вавилона до дворца можно легко дойти пешком, тут всего 1-1,5 км. Точка есть на maps.me. У входа в Вавилон также буду дежурить таксисты, но ни с кем не удалось договориться на адекватный ценник. Так что идём пешком
Территория между Вавилоном и дворцом немного напоминает парк развлечений или территорию дешёвого курортного отеля.
Подъём на холм смело можно срезать: необязательно идти ровно по серпантину. По холму протоптано много надёжных тропинок.
🏛️Экстерьер дворца Саддама Хусейна
После короткого подъёма, наконец, вот:
Сразу видно, строили основательно: и с подземным паркингом, и с огромной террасой.
С фасада это выглядит так:
Фасад, конечно, выходит прямо на Вавилон. Отсюда открывается роскошный вид на руины. Хотя бы ради этого стоит забраться на холм, даже если сам дворец не очень интересен.
Вход никак не охраняется. Никаких билетёров: заходи кто хочет.
🥸Интерьеры заброшенного дворца Саддама Хусейна
Первое же помещение, в которое мы попадаем из парадной двери – вот такой зал:
Дворец отлично сохранился: несмотря на заброшенность, надписи баллончиком нанесены не выше роста подростка.
Возможно, потому что дворцу повезло стать штабом армии США в 2003-м году, а от того он был надёжно защищён
Конечно, все вещи отсюда давным-давно вынесли, но вот оригинальные деревянные детали интерьера остались на месте
Следующее помещение после «прихожей» – скромный лестничный зал. Слева тут находится парадная лестница на второй этаж, а справа – шахта лифтов.
Вход на второй этаж тщательно закрыт завалами всякого хлама и колючей проволокой. Лифты, разумеется, не работают. Даже кабины куда-то вынесли
Поэтому в тёмном лестничном зале делать нечего. Пойдём сразу дальше.
Наконец, третье помещение прямо по курсу с парадного входа – тронный зал. Не знаю точно, как это место называлось в оригинальной планировке, но обычно так выглядит тронные залы во дворцах.
Я сошёл с ума от этой смеси стилей. С одной стороны: планировка античного царского дворца. А на потолке – живопись в стиле соцреализма
Если обернуться к фасаду, зал выглядит так:
Наконец, в тронном зале есть балкон, с которого открывается некоторый вид на долину Евфрата. Саддам знал толк в видах.
Вот ещё детальки самого важного и пакостного зала во дворце:
Ну и по бокам от главной оси есть ряд побочных коридоров.
Я надеялся найти хоть какой-то залаз на верхние этажи, но увы. Все лестницы огорожены колючей проволокой. При большом желании все эти преграды обходятся, но я уже был не в той форме
А жаль, я бы поискал там какой-нибудь золотой батон. Наверняка на втором, недоступном этаже больше всяких интересных штук.
Практически из всех боковых помещений можно выйти наружу. Кое-где снова встречаются «социалистические» барельефы с ликом вождя.
Особенно забавно эти барельефы смотрятся на дворцы месопотамской формы. Есть мнение, что дворец строили примерно в форме зиккурата. Но получилось что получилось
Особой архитектурной ценности тут нет. Но всё же было интересно полазить по осколкам роскоши, которая никогда не должна была быть доступна простым смертным. Ой, кто сказал «Геленджик»? 🫢
Доскональный обход всего-всего дворца и заглядывание в каждый доступный угол заняли у меня всего полтора часа. После чего я отправился к трассе ловить попутную машину на автовокзал Аль-Хиллы. Дальше мне предстояла дорога в Наджаф.